Суррогатное материнство

Во все времена проблема бесплодия остро стояла перед человеком. В качестве решения этой проблемы в разных странах прибегали к различным доступным тогда способам: мужчины на время отдавали своих жён бездетным парам; жёны в случае мужского бессилия пользовались «услугами» приглашённых любовников. А дети, рождённые «наёмными» матерями или от мужчин-«доноров», считались законными наследниками бесплодной пары.

Но, конечно же, за многие столетия технологический прогресс шагнул далеко вперёд и сегодня бесплодие полностью вылечивается примерно в 70% случаев. Там же, где медикаментозная терапия оказывается бессильной, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. Они включают в себя следующие методы: экстакорпоральное оплодотворение (ЭКО), интроцитоплазматическая инъекция (ИКСИ), искусственная инсеминация, а также суррогатное материнство.

Сегодня суррогатное материнство – это вспомогательная репродуктивная технология, в которой задействованы три человека: генетические отец и мать, и суррогатная мать –женщина, детородного возраста, согласившаяся выносить ребёнка от генетических родителей. Во многих случаях суррогатное материнство является единственным возможным способом родить ребёнка для супружеской пары, где женщина не может выносить ребёнка по медицинским показаниям.

Суррогатное материнство возможно только при использовании экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (ЭКО) в гинекологических клиниках соответствующего профиля, таких, как наша клиника "ИНМЕД". Технологию ЭКО реализуют в высококлассных условиях амбулаторного лечения. Для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения необходимо получить яйцеклетки (или ооциты) сперматозоиды генетических родителей, провести оплодотворение «in vitro» (то есть «в пробирке»), вырастить в течение 2-5 дней эмбрион и затем ввести его в полость матки женщины – суррогатной матери.

В Российской Федерации использование суррогатного материнства регламентируется Семейным кодексом, Федеральным законодательством и рядом подзаконных актов. В ряде случаев использование суррогатного материнства может быть совмещено с использованием донорской спермы или донорских яйцеклеток.

См. также разделы Акушерство и гинекология и Репродуктология