ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Данный метод основан на технологии оплодотворения яйцеклеток вне организма человека и перенос эмбриона(ов) в полость матки матери. 

Впервые в мире метод ЭКО был применен в Великобритании в 1977 г., в результате чего в 1978 г. родился первый человек, «зачатый в пробирке». Это событие можно считать абсолютной революцией в мире медицины.

Первый ребёнок (девочка), зачатый посредством ЭКО в Советском Союзе, был рождён в феврале 1986 г. Процедура была выполнена в г. Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребёнка (в настоящее время ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинаталогии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации).

Метод экстракорпорального оплодотворения тесно связан с научно-техническим прогрессом. Для достижения конечного результата — рождения ребенка — необходим большой диапазон знаний, так как метод ЭКО объединяет такие области медицины, как эндокринология, гинекология, урология, хирургия, эмбриология, генетика, иммунология и ультразвуковая диагностика. Помимо этого, для проведения таких тщательных и тонких манипуляций необходима совершенная техническая и лабораторная база.

Благодаря эффективности метода ЭКО ежегодно во всем мире огромное количество семейных пар становятся родителями.

Основными направлениями деятельности  клиники "ИНМЕД" являются гинекология и репродуктология. В нашей клинике в Пензе ЭКО проводится с 2008 г. 

Обследование перед ЭКО

Перед началом программы ЭКО супружеской паре необходимо пройти обследование согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.07.2020 г. №803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

При наличии показаний стандартный план обследования может быть скорректирован лечащим врачом.

Этапы программы ЭКО

Первый этап: Стимуляция суперовуляции

Стимуляция суперовуляции начинается со 2 - 3-го дня менструального цикла и продолжается в среднем 10 - 12 дней. Для стимуляции суперовуляции используются препараты, которые непосредственно стимулируют рост фолликулов и созревание яйцеклеток, а также рост эндометрия – внутреннего слоя матки, куда в последующем будет имплантироваться эмбрион. 

При стимуляции суперовуляции регулярно контролируется рост фолликулов с помощью трансвагинального УЗИ, периодичность которого определяет лечащий врач. Возможна корректировка дозы назначенных препаратов.

Этап стимуляции заканчивается введением овуляторной дозы ХГЧ с целью финального дозревания яйцеклеток.

Второй этап: Пункция фолликулов

После введения овуляторной дозы ХГЧ, пациентке через 36-48 часов назначается пункция фолликулов.

Пункция фолликулов (забор яйцеклеток) является малой хирургической операцией, которая проводится под коротковременным наркозом и под ультразвуковым контролем. 

Третий этап: Получение сперматозоидов 

Сперматозоиды либо извлекаются из эякулята, собранного в день пункции, либо берутся непосредственно из яичка или из придатка яичка. Если супруг в день пункции фолликулов не может присутствовать в клинике, сперматозоиды можно извлечь заранее и заморозить для оплодотворения в день пункции. 

Четвертый этап: Оплодотворение яйцеклеток и культивирование (выращивание) эмбрионов

После получения яйцеклеток и сперматозоидов происходит их оплодотворение. После оплодотворения проводится культивирование  эмбрионов в инкубаторе. Культивирование эмбрионов продолжается 3 - 5 дней.

Пятый этап: Перенос эмбрионов

После этапа культивирования под ультразвуковым контролем производится перенос эмбрионов. Перенос эмбрионов в полость матки быстрая и безболезненная процедура, выполняемая без общего обезболивания при помощи тонкого катетера, который вводится в матку. Посредством катетера эмбрионы попадают в полость матки, где в течение нескольких дней они должны имплантироваться, а в течение трех последующих недель развиться в один или несколько плодов.

На данном этапе непосредственно процедура ЭКО заканчивается.

Дополнительные манипуляции в программе ЭКО

Вспомогательный эмбриологический хетчинг

Ооцит и эмбрион на ранних стадиях развития окружены особой защитной оболочкой (зона пеллюцида). В норме на 5-7 сутки развития эмбрион разрывает эту оболочку и покидает ее. Однако не все эмбрионы способны самостоятельно разорвать зону пеллюцида и, соответственно, не могут прикрепиться к стенке матки. Это связывают с изменениями свойств оболочки вследствие различных причин. Для решения этой проблемы специалистами в области ЭКО были разработаны методы вспомогательного хетчинга.

Вспомогательный хетчинг — процедура, при которой эмбриолог с помощью специальных инструментов делает небольшое отверстие в зоне пеллюцида, благодаря чему увеличивается потенциал имплантации эмбриона.

Вспомогательный эмбриологический хетчинг показан:

  • женщинам с тремя или более неудачными попытками переноса эмбрионов хорошего качества;

  • женщинам старше 38 лет;

  • женщинам с высоким уровнем ФСГ;

  • женщинам, чьи эмбрионы имеют аномально утолщенную зону пеллюцида.

Информация об оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС 

Часто задаваемые вопросы по лечению методом ЭКО

1. Как вести себя после переноса эмбрионов?

В течение двух следующих недель рекомендуется щадящий режим нагрузок, умеренный ритм жизненной активности, при котором желательно:

  • максимально ограничить половую жизнь;

  • не допускать запоров, расстройства желудка;

  • вместо горячей воды, бани или сауны принимать теплый душ;

  • отказаться от чрезмерно активного образа жизни (занятий шейпингом, аэробикой, бегом, плаванием, другими активными видами спорта), а также от выполнения тяжелой физической работы, поднятия тяжестей;

  • максимально ограничить возможность инфекционных заболеваний и простуды;

  • ограничить психоэмоциональные нагрузки.

Не забывайте также, что для нормального течения беременности необходимо регулярное полноценное питание. Рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, вести максимально здоровый образ жизни. Спать можно в любом удобном для Вас положении: на боку, спине или животе.

После переноса эмбрионов у Вас могут появиться незначительные мажущие кровянистые выделения – не стоит этого бояться. Многие пациентки имеют подобные выделения даже после получения положительного теста на беременность.

В это время и в дальнейшем не принимайте никаких лекарств и препаратов, назначенных самостоятельно или другими врачами без согласования с лечащим врачом клиники! Строго соблюдайте данные Вам назначения и рекомендации! При возникновении любых вопросов не стесняйтесь обратиться к своему лечащему врачу.

2. Когда можно проводить тест на беременность (ХГЧ) ?

Ровно через две недели после переноса эмбрионов следует сдать кровь на ХГЧ и сообщить о его результате лечащему врачу. Делать тест ранее 14-го дня не имеет смысла, скорее всего, он окажется отрицательным, так как содержание гормона беременности в моче в это время чрезвычайно минимальное. При этом помните, что даже через две недели возможен ложноотрицательный результат, ни в коем случае не отменяйте препараты самостоятельно – их резкая отмена приведет к прерыванию беременности в раннем сроке. Обязательно согласуйте все дальнейшие назначения и рекомендации с Вашим лечащим врачом в этот же день.

3. Какие действия необходимо предпринимать в случае неудачной попытки?

Как известно, беременность наступает далеко не в ста процентах попыток, как самостоятельного, так и искусственного оплодотворения. Возникает вопрос: что делать при неудачной попытке, сколько раз можно предпринимать попытки ЭКО?

Этот вопрос решается индивидуально. Сама процедура ЭКО при стандартном контроле и соответствующем опыте врача безопасна и может повторяться много раз. У некоторых пар беременность наступает после 3 - 4 попытки. Разумный предел количества попыток есть, он определяется врачом в зависимости от конкретной ситуации. При повторных попытках оптимально использование криоэмбрионов, полученных в стимулированной попытке. 

При отсутствии беременности в результате ДАЖЕ одного курса лечения методом ЭКО в клинике врач стремится найти причины безуспешной попытки и возможности их устранения и только после этого доктор совместно с супружеской парой вновь разрабатывают план пути, конечным результатом которого является именно долгожданный ребенок. Но чудодейственных методов подготовки пациентки  к следующему циклу ЭКО не существует. После 3-4 неудачных попыток ЭКО рекомендуют провести ПГД (предимплантационную диагностики) — это специальное молекулярно-биологическое тестирование хромосомного набора яйцеклеток или клеток эмбриона, проводимое до переноса эмбриона в полость матки.

4. Процент наступления беременности методом лечения ЭКО.

ЭКО не следует рассматривать как разовый цикл лечения. Пациенты должны планировать (по крайней мере, мысленно!) пройти через 3 - 4 цикла ЭКО, чтобы обеспечить себе достаточно высокие шансы на наступление беременности. После 4 циклов ЭКО вероятность наступления беременности (кумулятивный или накопительный процент) составляет около 70 - 80%. Это означает, что даже если в каждом конкретном цикле вероятность забеременеть составляет не более 40%, после 4 циклов эта вероятность увеличивается до 80%.

5. Сколько времени должно пройти после неудачи до следующей попытки?

Перерыв между попытками ЭКО напрямую зависит от причин неудачной попытки. Данный вопрос оговаривается непосредственно с лечащим врачом. Обычно начало программы возможно спустя 1 - 3 менструальных цикла. 

6. Почему большинство женщин, забеременевших после ЭКО, рожают при помощи кесарева сечения?

В большинстве стран ЭКО не является показанием для кесарева сечения. Роды при беременности после ЭКО ничем не отличаются от обычных. В тех случаях, когда причина бесплодия - болезнь женщины, роды проводятся с учётом конкретного заболевания и таких заболеваний среди «ЭКОшниц» вполне достаточно, чтобы появился миф о том, что всем надо делать кесарево сечение. К способу оплодотворения это уже не имеет никакого отношения.  Но, учитывая, что многие супружеские пары данную беременность ждали несколько лет (5 - 20 лет) и она досталась им с таким неимоверными усилиями (и это может быть последняя беременность), то чтобы минимизировать риски осложнений родов (гипоксия плода, слабость родовых сил), предпочтительнее в этой ситуации сделать плановое кесарево сечение на сроке 39 - 40 недель беременности в утренние часы с бригадой высококвалифицированных специалистов (врач-акушер-гинеколог, врач-неонатолог, взрослый и детский врач-анестезиолог-реаниматолог), чтобы при малейших осложнениях у роженицы или ребенка экстренно оказать ему своевременную помощь. Родоразрешение лучше проводить в перинатальном центре (3 уровень оказания медицинской помощи).