Лечение бесплодия
Почти вся наша жизнь строится на основе семьи.
Семья - это то место, где создаётся окружение долгосрочных отношений и заботы. Семья - это и школа любви, и школа нравственности, источник наших самых сокровенных ценностей. Семья играет большую роль в развития каждого человека и в жизни государства, в воспитании новых поколений и обеспечении прогресса.
Одной из важнейших целей, ради которых и создается семья, является рождение ребенка.
К сожалению, не у каждой семейной пары получается зачать ребенка, и именно поэтому основная цель функционирования нашей клиники - сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщин и мужчин.
Если супружеская пара в течении долгого времени не может зачать ребенка, ей необходимо обратиться на прием врача-репродуктолога. Консультация этого специалиста является необходимой на первичном этапе выявления причин бесплодия семейной пары.
Репродуктология – область медицины, изучающая осуществление репродуктивной функции человека и выявляющая наличие патологий, приводящих к бесплодию.
На консультацию к репродуктологу обязательно следует приходить обоим супругам. Если уже проводились, нужно захватить их результаты на прием к врачу Работа специалиста с семейной парой начинается с выявления возможных причин бесплодия.
Репродуктология — область, объединяющая несколько дисциплин, таких как гинекология, урология и эндокринология. Поэтому лечение назначается совместно со специалистами во всех этих областях. В некоторых случаях возможно преодоление бесплодия без курсового лечения. В случаях же, когда курсовое лечение назначено, главной его целью будет восстановление фертильности у мужчин и женщин.
Выявление причин бесплодия
Супружеской паре стоит обратиться к специалистам, если беременность не наступает в течение одного года (при возрасте женщины старше 35 лет спустя шесть месяцев) регулярной «незащищенной» половой жизни.
На первом этапе обследования женщине следует обратиться на консультацию врача-акушера, где будет произведен осмотр, сбор анамнеза (возраст, рост, вес, перенесенные заболевания, начало менструации и периодичность цикла, половой жизни и др.).
В дальнейшем врач-акушер-гинеколог возможно назначит:
- ультразвуковую диагностику органов малого таза;
- гормональное обследование;
- анализы на выявление инфекций, передающихся половым путем;
- иммунологические исследования;
- генетическое обследование;
- диагностику маточных труб (гистеросальпингография);
Мужчине следует начать обследование с консультации врача-уролога, где также будет произведен осмотр и сбор данных общего анамнеза.
Дальнейший этап обследования мужчины может включать в себя:
- анализ эякулята (спермы) - спермограмма;
- микробиологическое обследование;
- анализ гормонального фона;
- ультразвуковую диагностику;
- генетическое обследование;
- оперативные диагностические вмешательства
Консервативные методы лечения бесплодия
Данные методы подразумевают назначение лекарственной терапии и физиотерапевтических процедур при:
- гормональных нарушениях;
- наличии инфекций;
- воспалительных заболеваниях органов малого таза;
Оперативное лечение при бесплодии
Оперативное вмешательство мужчинам показано при:
- варикоцеле (расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика);
- врожденном отсутствии семявыносящих протоков;
- при крипторхизме (врожденная патология мочеполовой системы мужчины, которая проявляется неопущением яичка в мошонку).
Женщинам могут быть показаны следующие виды операций:
- гистероскопия диагностическая и «офисная»;
- гистеросальпингография (проверка проходимости маточных труб под ультразвуковым контролем);
- лапароскопические операции любой степени сложности при гинекологической патологии;
- консервативное и радикальное лечение кист яичников, миомы матки, эндометриоза;
- лапароскопические операции при бесплодии.
Все перечисленные виды операций проводятся в нашей клинике в условиях дневного и круглосуточного стационаров.
Оперативные вмешательства по акушерству и гинекологии проводятся как на платной основе, так и в рамках государственного задания по Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи (по полису ОМС).
Применение вспомогательных репродуктивных технологий
Лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий — это наиболее оптимальный и результативный метод при лечении мужского и женского бесплодия.
К методам вспомогательных репродуктивных технологий относятся :
- экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
- инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ);
- донорство спермы и яйцеклеток;
- криозамораживание и криохранение спермы, яйцеклеток, эмбрионов;
- суррогатное материнство.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, применяемая при бесплодии. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение».
В процессе ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.
Процедуру ИКСИ проводят под микроскопом. Для манипуляции с яйцеклеткой и сперматозоидом используют стеклянные микроинструменты — микроиглу и удерживающий капилляр. При помощи микроинструментов эмбриолог отбирает наиболее подвижный и морфологически нормальный сперматозоид и вводит его внутрь яйцеклетки.
Основными показаниями для проведения ИКСИ являются:
-
сниженное количество сперматозоидов в эякуляте;
-
сниженная подвижность сперматозоидов;
-
большое количество сперматозоидов с аномальной морфологией;
-
нарушения, при которых получение сперматозоидов возможно только хирургическим путем из яичка или придатка яичка;
-
отсутствие или низкий процент оплодотворения ооцитов в предыдущих попытках ЭКО.
-
Частота наступления беременности при использовании ИКСИ сопоставима с частотой наступления беременности при использовании классического ЭКО.
Основным компонентом кумулюсных масс, окружающих ооцит, является гиалуроновая кислота. В процессе созревания сперматозоиды приобретают способность связываться с гиалуроновой кислотой, что обеспечивает оплодотворение в естественных условиях. Зрелый сперматозоид считается генетически более полноценным.
Для проведения сперматозоиды помещаются в специальную среду с гиалуронатом. Эмбриолог отбирает более зрелые клетки, те, которые связались со средой, а потом использует их для ИКСИ.
Использование методики ПИКСИ позволяет снизить степень фрагментации в эмбрионах, увеличить количество и повысить качество получаемых бластоцист, снизить вероятность неразвивающихся беременностей.
Основные показания для проведения ПИКСИ:
-
низкий уровень оплодотворения в предыдущих попытках ИКСИ;
-
неудовлетворительное качество эмбрионов в предыдущих циклах;
-
самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе;
-
бесплодие неясного генеза;
-
использование тестикулярных сперматозоидов.
Криоконсервация спермы — замораживание и хранение сперматозоидов в жидком азоте при температуре -1960С.
Позволяет сохранять оплодотворяющую способность сперматозоидов и не влияет на течение беременности и здоровье будущего ребенка.
Рекомендуется в следующих случаях:
-
необходимость хранения донорских половых клеток для использования при лечении бесплодия;
-
после биопсии яичка;
-
при прогрессирующем снижении мужской фертильности перед вступлением в программу ЭКО;
-
при отсутствии партнера в клинике в день пункции фолликулов пациентки (командировка, иногородние пациенты и др.);
-
необходимость хранения половых клеток до начала проведения химиотерапии и/или лучевой терапии, перед хирургическим вмешательством;
-
по желанию пациента.
Криоконсервация (замораживание) является удобным способом длительного хранения половых клеток и эмбрионов.
Как правило, в программах ВРТ получают больше эмбрионов, чем требуется для переноса. Кроме того по медицинским показаниям перенос может быть отложен. В таких случаях эмбрионы хорошего качества замораживают и хранят длительное время в жидком азоте. Эти эмбрионы могут быть использованы для повторной попытки, если беременность не наступит в цикле стимуляции овуляции, или для рождения второго и последующих детей. При этом отсутствует необходимость повторной стимуляции овуляции и пункции фолликулов, что упрощает процедуру для пациентки и снижает ее стоимость.
Криоконсервация половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток) проводится с целью сохранения фертильности или в программах донации и суррогатного материнства.
Основные показания:
-
сохранение половых клеток для использования в циклах ВРТ по достижении пациентами более зрелого возраста;
-
сохранение половых клеток перед проведением химио-/лучевой терапии у пациентов с онкологическими заболеваниями, перед операциями, которые могут негативно повлиять на репродуктивную функцию;
-
хранение донорской спермы и яйцеклеток, которые в дальнейшем будут использованы в циклах ЭКО/ИКСИ;
-
хранение половых клеток по желанию пациентов или медицинским показаниям.
Зачастую для многих супружеских нет другой возможности завести потомство, кроме как прибегнув к помощи донорского банка спермы.
Донор спермы — это мужчина, который готов сдать свою семенную жидкость для того, чтобы ее можно было применять в репродуктивных целях.
Донором может стать мужчина в возрасте 18-35 лет с хорошим физическим и психическим здоровьем. Обязательные условия — прохождение комплексного медицинского обследования и соответствие спермы критериям ВОЗ.
Донорство яйцеклеток — это процедура передачи яйцеклеток от одной женщины другой, в результате которой женщина-получатель сможет забеременеть. При нормальных условиях, каждая здоровая женщина производит одну зрелую яйцеклетку в месяц. Если оплодотворение пройдет успешно, эта яйцеклетка станет эмбрионом и начнется беременность.
Донорами яйцеклеток могут стать как знакомые и родственницы, так и женщины, предоставляющие свои яйцеклетки на условиях полной анонимности.
Именно благодаря великодушному поступку донора женщина может обрести долгожданное счастье материнства!
Требования к донору яйцеклеток:
- возраст от 20 до 34 лет;
- удовлетворительное состояние здоровья, отсутствие наследственных заболеваний и пороков развития;
- здоровый образ жизни;
- наличие собственного здорового ребенка;
- отсутствие выраженных фенотипических (внешних) признаков.
Этапы программы донорства яйцеклеток:
1. Обследование (проводится за счет средств клиники).
2. Стимуляция овуляции.
3. Ежедневные инъекции в течение 10 — 12 дней.
4. Пункция фолликулов.
Забор яйцеклеток под краткосрочным наркозом (1 день).
Достойное денежное вознаграждение (в день пункции).
Стать донором яйцеклеток можно неоднократно. Повторно вступить в программу донорства можно через 3 — 6 месяцев.
Варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний мужчин. Во многих случаях (до 40%) варикоцеле становится причиной мужского бесплодия. Причем, если взять всех мужчин с бесплодием, то варикоцеле выявляется у 40% из них. Что касается мужчин с вторичным бесплодием (от которых ранее женщины беременели, но которые в последствии утратили фертильность), у них варикоцеле выявляется в 80%.
Варикоцеле не имеет болезненной симптоматики и выявляется только при бесплодии. Единственный способ лечения данного заболевания — хирургическое вмешательство. Данную операцию, а также весь комплекс предварительных диагностических процедур можно сделать в нашей клинике в Пензе.